Miele Backofen H5681BP Reparaturtipps zum Fehler: Temperatur zu hoch Im Unterforum Herd und Backofen - Beschreibung: Reparaturtipps für Elektroherde, Backofen, Grill, Fritteusen, Herdplatten, Glaskeramik, Kochfelder
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BID = 1105605
fender Gerade angekommen
Beiträge: 2
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Geräteart : Backofen
Defekt : Temperatur zu hoch
Hersteller : Miele
Gerätetyp : H5681BP
S - Nummer : 12 / 0000603221
Typenschild Zeile 1 : M-Nr. 07091980
Typenschild Zeile 2 : Typ: BPSK6001
Kenntnis : Minimale Kenntnisse (Ohmsches Gesetz)
Messgeräte : Multimeter
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Hallo,
Es wird ein willkürliches Erwärmungsverfahren und eine willkürliche Temperatur ausgewählt, z.B "Ober-Unterhitze" und 220 Grad. Der Backofen heizt auf und gibt ein akustisches Signal, wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist. Alles scheint sofort wie gewohnt zu funktionieren.
Wird der Backofen danach ausgeschaltet und wieder der Heizmodus "Ober-Unterhitze" und 220 Grad gewählt, erscheint die Meldung "Abkühlphase" und eine zu hohe Temperatur, z. B. 253 Grad.
Ein externes Thermometer im Ofenraum bestätigt, dass die Temperatur zu hoch ist.
Die Anzeigetafel wurde 2018 ersetzt. |
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BID = 1105608
Jornbyte Moderator
Beiträge: 7195
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Danke für die Info.
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mfg Jornbyte
Es handelt sich bei dem Tipp nicht um eine Rechtsverbindliche Auskunft und
wer Tippfehler findet, kann sie behalten. |
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BID = 1105609
taktgenerator Schriftsteller
Beiträge: 912 Wohnort: Bayern
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Stell dir vor der Heizkörper glüht und der Fühler sitzt daneben. Jetzt sagt der Fühler 200 Grad sind erreicht und die Elektronik schaltet die Heizung ab. Jetzt steigt aber die Temperatur noch weiter an, weil der Heizkörper noch eine Weile weiter glüht. Dieses Verhalten wird im Normalbetrieb nicht angezeigt. Schaltest du das Gerät aber aus und wieder ein, wird der tatsächliche Wert des Fühlers angezeigt.
Dieses Verhalten ist in der Elektronik hinterlegt und die Heizung wird so geregelt, dass die Temperaturen nach einwenig Zeit dann passen wie eingestellt.
Kurzum: Der Ofen ist vermutlich i. O.
Die Thermometer zum reinstellen taugen meistens nichts.
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BID = 1105610
Jornbyte Moderator
Beiträge: 7195
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Dann ist weiterhin die Frage wie das gemessen wurde und ob das Thermometer geeicht ist. Der Rest ist Vermutung.
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mfg Jornbyte
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BID = 1105618
driver_2 Moderator
Beiträge: 12575 Wohnort: Schwegenheim
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Außerdem gibt es von Miele in der TI schon von vor 30 Jahren eine hochgenaue detaillierte Instruktion, in welcher Höhe, welcher Tiefe, der Fühler des Meßgerätes anzubringen ist.
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VDE Sicherheitsregeln beachten !Haftungsausschluß:
Bei obigem Beitrag handelt es sich um meine private Meinung.
Rechtsansprüche dürfen aus deren Anwendung nicht abgeleitet werden.
Wer absolut keine Ahnung hat rufe eine Elektrofachkraft !
Diskussionen über Ersatzteilpreise sinnlos, interessiert mich nicht.
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BID = 1105638
fender Gerade angekommen
Beiträge: 2
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Danke für die Erklärung, wie der Sensor funktioniert, das war mir nicht bekannt, aber jetzt erscheint es eigentlich logisch, warum der Backofen nach dem Abschalten eine andere Temperatur meldet.
Der Grund, warum ich ein Problem vermute und versucht habe, mit einem externen Thermometer zu messen, ist, dass Gerichte, die ich in der Vergangenheit unzählige Male zubereitet habe, jetzt ständig verkocht oder verbrannt sind, obwohl sowohl die Heizmethode als auch die Temperatur wie immer gleich sind.
Ein Dr. Oetker Pizza darf jetzt nur noch halb so lange oben sein, sonst brennt sie an. Ich besitze den Backofen seit 10 Jahren, habe also im Laufe der Zeit gute Erfahrungen damit gemacht, wie sich die Einstellungen auf verschiedene Lebensmittel auswirken, aber das hat sich jetzt deutlich geändert.
Bezüglich das Thermometer, dann habe ich nur noch überprüft, ob es in Eiswasser 0 Grad Celsius und in kochendem Wasser 100 Grad Celsius anzeigt, dann habe ich es auf eine Halterung in der Mitte des Ofens gestellt.
Ich werde jedoch versuchen, die Anweisungen zu finden, auf die sich driver_2 bezieht, und es erneut versuchen, damit ich sicher bin, dass die Messung gemäß den Vorgaben von Miele erfolgt.
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BID = 1105653
driver_2 Moderator
Beiträge: 12575 Wohnort: Schwegenheim
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Also das subjektive Gefühl eines Kunden darf man nicht unterschätzen, wenn Du sagst, daß die Pizza bei gleichen Backgewohnheiten schneller fertig wird, solltest Du einen Miele Kundendienst ordern, ihn aber gleich darauf aufmerksam machen, daß er in der Lage sein muß, die Temperatur zu messen und über das Laptop mit den von der Elektronik angezeigten Werten zu vergleichen, vllt ist der Temperaturfühler defekt. Nur so kann man das zielstrebig klären.
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